2011年05月29日

ブレッドケース

以前から妻に依頼されていたブレッドケースを作りました。最近はホームベーカリーが一般的に普及してきて、我が家も2年ほど前から愛用しています。家で焼いた食パンはなんであんなにおいしいのでしょうねー。噛んだときの食感が全然違います。

皆さんは焼いたパンを食べきるまでの数日間、どうやって保管していますか?我が家では私が「そのうちブレッドケース作る」と言っていたせいで、ずっと買ったパンの空き袋で保管していました。が、ようやく製作・完成しました。

11052901

本体はいわゆる「5枚組継ぎ」に天板を組み込み、表面には「BREAD」の文字を彫り込んであります。カバーを開けると、台の端にカット用定規が備え付けてあります。これにナイフを当てながら切ると、まっすぐ、同じ厚さに何枚でもカットできて便利。うん、我ながら上出来!

家具製作でできるパイン材の端材を使い、未塗装で仕上げました。お持ちのホームベーカリーのパンサイズでお作りします。気になった方はお問合わせください。

11052902

posted by 雄倉高秋 at 10:22 | Comment(0) | 家具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: