以前から妻に依頼されていたブレッドケースを作りました。最近はホームベーカリーが一般的に普及してきて、我が家も2年ほど前から愛用しています。家で焼いた食パンはなんであんなにおいしいのでしょうねー。噛んだときの食感が全然違います。
皆さんは焼いたパンを食べきるまでの数日間、どうやって保管していますか?我が家では私が「そのうちブレッドケース作る」と言っていたせいで、ずっと買ったパンの空き袋で保管していました。が、ようやく製作・完成しました。
本体はいわゆる「5枚組継ぎ」に天板を組み込み、表面には「BREAD」の文字を彫り込んであります。カバーを開けると、台の端にカット用定規が備え付けてあります。これにナイフを当てながら切ると、まっすぐ、同じ厚さに何枚でもカットできて便利。うん、我ながら上出来!
家具製作でできるパイン材の端材を使い、未塗装で仕上げました。お持ちのホームベーカリーのパンサイズでお作りします。気になった方はお問合わせください。