2010年02月01日

手づくり味噌

100020101先週末、木戸学区・小松学区の親子を対象にした「手づくり味噌体験」に家族で参加してきました。講師は、いつもお弁当でお世話になっている「ほっとすていしょん」の北比良グループさんでした。

知らないことばかりでしたが、麹を作るところから、色々な工程を体験させていただき、お味噌もいただいて帰ってきました。

お味噌も自分ちで作れたらいいなぁと、妻と話しながら帰ってきたのでした。(←ヤル気ない二人)

posted by 雄倉高秋 at 21:55 | Comment(2) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日は慣れないもので、参考になったかどうか??
お疲れ様でした。

習うより慣れで、是非一度挑戦してみてください。
レシピはお渡ししてるもので一度やってみて、
ほぼ1年後に結果が出ます。

その味の好みで次年度調整することです。
農作物もしかり、春野菜・夏野菜・冬野菜、結果はほとんどの事が1年に1回なので、失敗しては工夫するのに1年かかります。
気の長い話しですが、何度もチャレンジできる面白さが魅力かな?

作る楽しみ&食べる楽しみを是非味わってくださいね〜♪♪
Posted by ほっとママ at 2010年02月04日 10:09
はい、そのとうりですね。ダメモトで作ってみようと思います。わからなかったら電話しますので教えに来てくださいねー。
Posted by soup2号 at 2010年02月04日 21:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: